BELINJO CHIPS
JURUSAN MANAJEMEN
FAKULTAS EKONOMI
STIE SATYA DHARMA
SINGARAJA
2014
BAB
1
PENDAHULUAN
- LatarBelakang
Usaha adalah sesuatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkat kantaraf hidup seseorang untuk lebih baik.
Aktifitas perdagangan, merupakan suatu
komponen ekonomi dan merupakan sarana untuk memenuhi kebutuhan pokok
masyarakat, maka saya berinisiatif untuk membuka usaha rumah tangga yang
bergerak dibidang produksi gorengan, yang berbahan dari buah belinjo yang sudah
kering banyak sekali ditemukan di pasar traditional. Buah belinjo dapat
juga di buat atau di masak menjadi apa saja sesuai
keinginnan kita.
BAB
2
ISI
RENCANA USAHA
A.
Nama Usaha
Usaha rumah tangga yang bergerak dibidang produksi
gorengan yang terbuatdari
bahan baku buah
belinjo ini, kami menamakan usaha rumah tangga tersebut ”kerupuk belinjo”
B. RencanaLokasi Usaha
Lokasi usaha yang direncanakan untuk pembuatan pedas manis ini ,akan diproduksi di singaraja,atau
tepatnya di desa Anturan.
C. Target
Pelanggan
Target pelanggan
untuk penjualan petrik ini adalah semua elemen yang berada di wilayah singaraja dan kantin
sekolah di singaraja.
D.
Jenis Usaha
Usaha yang akan saya kelola adalah usaha rumah tangga yang memproduksi
gorengan yang berbahan baku buah belinjo.
E. Faktor Penghambat dan Pendukung
Setiap
usaha yang dijalankan, pasti ada yang sukses dan ada
yang belum sukses seperti halnya usaha ini. Ada beberapa hal yang menurut kami
akan menghambat dan sangat mendukung dalam menjalankan usaha ini.
A. Faktor penghambat tersebutdiantaranya :
1. Banyaknyausaha yang
sama
2.
Harga bahan baku yang tidak stabil.
Tapi
kami sudah merencanakan untuk memecahkan masalah faktor penghambat tersebut
diantaranya yaitu dengan berhati–hati dalam mengelola setiap anggaran dana yang
akan dikeluarkan. Sedangkan untuk mengatasi faktor yang kedua, yakni harga
bahan baku tidak stabil, kami menyiasatinya dengan membeli kerupuk dengan
jumlah yang banyak, agar jika suatu saat bahan baku tidak ada, kami sudah punya
cadangannya.
B.
Faktor pendukung usaha ini diantaranya :
1. Peralatan
yang memadai
2. Harga
yang relatif terjangkau
3.
Merupakan salah satu bagian produk yang banyak dicari
oleh konsumen.
F. Sumber dana.
Sumber dana awal yang di
gunakan adalah modal sendiri,tetapi jika setelah berjalan mengalami kekurangan
dana untuk mengembangkan usaha ini,maka perlu mencari dana tambahan seperti
pinjaman pada bank.
G. Pengelolaan usaha.
Pengelolaan
rencana usaha ini dilakukan secara sederhana dulu,tapi setelah berkembang untuk
meningkatkan jumlah produksi pasti membutuhkan tambahan karyawan untuk
meningkatkan jumlah produksi.
Sedangkan
masalah kualitas produk,hendaknya di buat dengan sangat berkualitas. Untuk
membuat produk yang berkualitas maka harus baik dalam pemilihan bahan
baku,komposisinya,sering surve pasar dan rajin rajin mencari informasi di
internet.
H.
Budget Details
Matter Name |
SUM |
PRICE |
TOTAL |
Belinjo chips unripe raw |
5 kg |
Rp 40.000,- |
Rp 200.000,- |
oil |
2 bottle |
Rp 8.000,- |
Rp 16.000,- |
plastic |
10 ball |
Rp 3.000,- |
Rp 30.000,- |
total |
|
|
Rp 246.000,- |
H. Pengembangan Usaha.
Untuk
mengembangkan usaha ini harus dilakukan beberapa hal yaitu seperti berikut:
- Menciptakan variasi produk
- Sering
mengadakan surve konsumen tentang produknya
- Meningkatkan jumlah produksi
BAB
3
PENUTUP
A.
ANTISIPASI MASA DEPAN
Sebagai
wirausahawan yang baik, kami tidak akan membiarkan usaha ini berjalan secara
mendatar. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar
para peminat dan konsumen puas atas kritik (gorengan)
yang kami buat. Karena apabila kualitas kue kami tidak kami tingkatkan
kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
B. KESIMPULAN
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
- πLINK DATA PUBLIK MANAJEMEN KEUANGAN (PUBLIK) , Link data Publik ini berisikan tentang referensi Manajemen Keuangan Publik yang sudah dibuat sendiri oleh penulis dengan tujuan dahulunya untuk memenuhi tugas- tugas sekolah dan selesai diterima dosen dapat nilai, dan juga tempat sumber penyimpanan referensi-referensi dari penulis sendiri dan berbagai sumber lainnya. Dengan harapan semoga bisa berguna dan ada manfaatnya bagi kita semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar